Encina




Encina, roble, alsina y alcornoques, son los nombres con que se la conoce a esta planta.

Son muchas las especies pero nombraremos a: Roble o rebollo, Alcornoque, Encina común o carrasca
- Roble o rebollo
Común de Europa. Se emplea la corteza como tónico y astringente., gargarismos, irrigaciones vaginales, lavativa, fomentos y baños.  Utilizando la planta al 2% de manera interna y al 5% cuando de uso externo. La bellota de esta planta, tostada y molida constituye el “café de Bellotas” nutritivo, tónico y estomacal.

-        Alcornoque
Se usa el cocimiento de la corteza. Sus hojas como astringente y el carbón como antihemorroidal





-        Encina común o carrasca
Excelente astringente, para diarreas crónicas, disentería, hemorragias de nariz, escrófula, almorranas, úlceras, catarros de la vedija, contra el sudor de los pies, catarros vaginales, grietas de los pezones, fístula del ano, úlceras varicosas de las piernas.

Se prepara 20 gramos en 1 litro de agua como tisana.

Para gargarismo 20 gramos de la corteza en 1 litro de agua.

Lociones, compresas y envoltura se utiliza 40g en 1 litro de agua

Las hojas pulverizadas en cocimiento, para la diarrea, incontinencia de orina, cálculos, flujos de la sangre y afecciones del hígado. Debe toma 2 a 3 cucharadas diarias.

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