El Clavel y sus propiedades en la medicina natural

Numerosas son  las especies de esta hermosa familia, esparcidas en todo el mundo y las variedades obtenidas por el hombre en sus cultivos.

Las más conocidas son:

Clavel común o de los jardines, clavel soberbio, clavel hermoso, clavel barbudo, clavel productivo o doble.

Todas se emplean contra las afecciones broncopulmonares, en forma de jarabe.

Las especies sudamericanas mas usadas son:

- Clavel Blanco del aire que vive sobre piedras; la infusion de las flores, al 1-2% calma dolores en el corazon.

- Clavel de Arequita, el clavel azul del aire y el clavel amarillo del aire, tienen mas o menos las mismas propiedades de las demás especies.

En el Brasil, especialmente en los estados de Sao Paulo y Rio de Janeiro, llaman clavel de muerto al tagetes glandulífera, del que se usan las flores en infusión al 1% como estimulante y diurética. De las semillas se extrae un aceite que es vermífugo.

Cantidad a utilizar

10 gramos en 1 litro de agua; se prepara en infusión.
La tisana que se obtiene es curativa en caso de debilidad general, debilidad de los nervios y del corazón, tos, enfermedades broncopulmonares, anginas, etc.

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